24 июля 2019 года. Ханой.

После обеда в резиденции Ассоциации юристов Вьетнама состоялось награждение Президента Международного Фонда «Дорога мира» Ирины Анатольевны Умновой – Конюховой медалью Ассоциации юристов Вьетнама за вклад в развитие правового сотрудничества юристов России и Вьетнама, за деятельность по укреплению мира и сотрудничества. 
Медаль вручил Президент Ассоциации юристов Вьетнама Нгуен Ван Куен.   
В своей ответной благодарственной речи  Ирина Умнова-Конюхова отметила важность расширения горизонтов сотрудничества и реализации ключевых задач – учреждения постоянно действующей «Дороги мира России и Вьетнама» и возведение во Вьетнаме «Арки мира» - символа дружбы народов двух стран. Полный текст речи Президента Международного Фонда «Дорога мира» Ирины Умновой - Конюховой прилагается. 











Речь Президента Международного Фонда «Дорога мира», доктора юридических наук, профессора Ирины Умновой-Конюховой

на награждении медалью Ассоциации юристов Вьетнама

24 июля 2019 года



Уважаемый господин Президент Ассоциации юристов Вьетнама Нгуен Ван Куен!

Уважаемая госпожа Вице-Президент Ассоциации юристов Вьетнама Ле Тхи Ким Тхань!

Уважаемые руководители структурных подразделений и сотрудники Ассоциации юристов Вьетнама!

Уважаемые участники встречи!

Дорогие друзья!


Позвольте выразить глубокую  признательность за вручение мне  столь высокой награды. Для меня это большая честь. Оказанное доверие дает мне право и вдохновляет еще более серьезно заниматься делами, способствующими гуманитарному развитию и укреплению сотрудничества между Россией и Вьетнамом.

Благодаря приглашению Ассоциации юристов Вьетнама мне посчастливилось познакомиться с этой удивительной страной в 2012 году. В тот год  я участвовала в международной конференции по проблемам правового развития судебной системы и представила российский опыт.

С того момента, как я ступила на землю вашей страны, Вьетнам поселился в моем сердце. Эта земля, куда хочется возвращаться как на малу Родину, где чувствуешь тепло и дружелюбие вьетнамского народа. Здесь хочется улыбаться и петь вместе с вьетнамскими друзьями задушевные песни. Даже не зная вьетнамского языка, здесь понимаешь людей сердцем.

Посетив в 2012 году впервые Вьетнам,  я увидела, что ваша страна уверенно движется к развитию. Очень важно, что Вьетнам признает необходимость перемен, но при этом относится к своей истории с большим уважением, не спешит резко менять систему власти, а деликатно и поэтапно стремится к совершенствованию.

Вьетнам бережно хранит идеалы справедливости, равноправия, гуманизма. Вьетнамский народ показывает пример трудолюбия и ответственности перед нынешними и будущими поколениями.

В настоящее время Вьетнам, как и другие страны, переживает эпоху глобализации. Достоинством ваше страны является сохранение свое национально идентичности, поиск баланса межу национальными интересами и интересами других стран, планеты в целом.

Очень важно также, что Вьетнам бережно хранит свою государственную идеологию. Действующая система власти позволяет обеспечивать тесную связь государства с обществом и народом, крепкие отношения между взрослым поколением и молодежью.

Для нас, российской общественности очень полезным является изучение опыта деятельности таких крупных и влиятельных во Вьетнаме общественных организаций как Ассоциация юристов Вьетнама, Союз женщин Вьетнама, Союз обществ дружбы Вьетнама, Союз вьетнамо-российской дружбы Вьетнама, Союз коммунистической молодежи Вьетнама и другие.

Успешное взаимодействие государства и общественных организаций дает плодотворные результаты на пути развития. В этом я еще больше убедилась,  когда второй раз посетила Вьетнам в 2015 году. Эта поездка позволила лучше познакомиться с научными и образовательными институтами Вьетнама. Чтение лекций по праву  мира в Международной Академии бизнеса и посещение Музея военных остатков побудило к написанию книги «Право мира России и Вьетнама. Очень надеюсь, что в этом году успешно завершу работу над этой книгой, и она вдохновит вьетнамских коллег написать перекрестную книгу «Право мира Вьетнама и России». В этом направлении мне большую помощь от Ассоциации юристов Вьетнама оказывает Нгуен Куок Хунг, которому я выражаю искреннюю благодарность.


Дорогие вьетнамские друзья!

2019 год – перекрестный год российско-вьетнамской дружбы. Он насыщен значительными и разнообразными событиями, в которых участвуют и общественные организации, возглавляемые мною. Это Международный Фонд «Дорога мира» и общественная организация Центр «Право мира».

Наша «Дорога мира» с вьетнамскими друзьями началась с 2012 года и стремительно набирает обороты.

В 2012 году вьетнамская делегация приняла участие в международном Форуме «Дорога мира», который состоялся в Республике Калмыки – субъекте Российской Федерации. Ее костяк  составили представители Ассоциации юристов Вьетнама и деятели культуры Вьетнама.

К  2015 году масштаб нашего сотрудничества существенно расширился. Наряду с участием в Форумах «Дорога мира», вьетнамские общественные организации и деятели культуры стали принимать участие в молодежных форумах и детских фестивалях «Дорога мира» (Москва, Санкт-Петербург, Московская и Ярославская области).

С 2015 года совместно с Ассоциацией юристов Вьетнама на базе наших общественных организаций мы открыли постоянно действующую дискуссионную площадку, посвященную обеспечению мира,  безопасности и урегулированию споров в Южно-Китайском море. Эта дискуссионная площадка включает разные форматы мероприятий: круглые столы, молодежные и студенческие дискуссии, полноформатные международные конференции.  Наибольший успех в этом направлении мы добились в 2018-2019 годах, когда совместно с международной организацией юристов-демократов при поддержке Ассоциации юристов Вьетнама провели в Москве международные конференции по проблемам мирного развития региона ЮКМ. В результате этих двух конференций удалось выработать согласованные рекомендации, обращенные к международным организациям, к странам региона ЮКМ по мирному урегулированию споров, демилитаризации данного региона, принятии всеми сторонами обязательств по исполнению Конвенции по морскому праву, принятию и соблюдению Кодекса поведения сторон в ЮКМ. Общая позиция участников данной конференции  состоит в том, что дискуссия должна продолжаться до тех пор, пока не удастся достигнуть реальных изменений и урегулировании спора. В этом отношении наш Фонд солидарен с вьетнамскими коллегами. Не бывает больших войн без малых войн и не бывает мира во всем мире без мира в одном регионе. В этом году Международный фонд «Дорога мира» планирует подготовить подробный Отчет о проведении дискуссий по проблемам мира и безопасности в регионе ЮКМ, который затем направит в ООН и АСЕАН, ОБСЕ, в посольства стран региона ЮКМ, в МИД РФ, а также заинтересованным общественным организациям.

Дорогие друзья!

2019 – перекрестный год российско-вьетнамской дружбы отличается особым масштабом нашего сотрудничества. На базе наших общественных организаций – Международного Фонда «Дорога мира» и Центра «Право мира» проходит целый ряд разнообразных мероприятий, посвященных российско-вьетнамской дружбе.  Наряду с вышеупомянутой конференцией по проблемам мирного развития региона ЮКМ в июне, в мае этого года состоялся детско-юношеский Фестиваль «Дорога мира», посвященный российско-вьетнамской дружбе в городе Переславль-Залесский Ярославской области – Золотом кольце России.

Осенью-зимой этого года в России планируется проведение международных курсов повышения квалификации кадров для вьетнамских партийных работников по проблемам демократии и реализации прав человека России (первые курсы по политической системе России успешно прошли в прошлом 2018 году) и  круглого стола «О реализации прав человека в России и во Вьетнаме» в Москве, международного российско-вьетнамского Форума «Дорога мира» в Республике Калмыкия. Во время международного экологического студенческого Форума в Российском Университете дружбы народов (РУДН) один из дней будет посвящен проекту «Дорога мира России и Вьетнама – 2012-2019 годы». Состоится  презентация итогов нашего российско-вьетнамского сотрудничества, будет показан документальный фильм, организованы выставка детских рисунков, концертная программа и другие мероприятия. В нем активное участие примет вьетнамская молодежь, обучающаяся в России.

Особую благодарность хотела бы выразить за участие в Крымском Форуме «Дорога мира» в июне 2018 года. Участие вьетнамской художницы Ха Линь Хыонг в культурной программе, проведение уроков мастер-класса с детьми до сих пор тепло вспоминается детьми и жителями села Андреевки, расположенного рядом с Севастополем. В благодарность дети села Андреевки подготовили вьетнамским детям подарки, которые мы планируем передать в период реализации во Вьетнаме акции «Кремлевская елка».

Судьбоносным событием для нашего Международного Фонда «Дорога мира» стало знакомство с Союзом обществ дружбы Вьетнама и Союзом женщин Вьетнама.

Встреча весной 2019 года в Москве с послом Нгуен Фыонг Нга – председателем Союза обществ дружбы Вьетнама позволила не только наладить долговременные отношения между двумя общественными организациями, но и обсудить возможности реализации проекта нашего Фонда – «Арка мира» - символ российско-вьетнамской дружбы. Подобные Арки мира уже возведены в двух зарубежных странах – в Украине и в Приднестровской молдавской Республика (Молдова) как призыв к миру и дань памяти российских миротворцев, защитивших мир.

Нынешняя поездка в рамках вьетнамо-российского женского Форума «Вместе поддержим устойчивое развитие», организованного Союзом женщин Вьетнама, позволила нам не только с большим интересом принять участие в намеченных мероприятиях, но и определить новые горизонты сотрудничества. Хотелось бы выразить глубокую благодарность Президенту Союза женщин Вьетнама госпоже Нгуен Тхи Тху Ха и ее заместителю Чан Тхи Хыонг, их соратницам за великолепно организованный Форум. По возвращении в Москву мы приступаем к подготовке ответного женского Форума российско-вьетнамской дружбы, который, надеюсь, состоится во второй половине сентября и будет успешно проведен.

Я много могла бы говорить о своих чувствах любви ко Вьетнаму. Нынешняя поездка, в том числе посещение провинции Хоабинь, что в переводе означает мир, еще больше убедила меня в том, что у международного Форума «Дорога мира» России и Вьетнама большие перспективы в обеих странах.

В настоящее время мы приступаем к подготовке проектов меморандумов о намерениях по проведению такого Форума с общественными организациями Вьетнама. Я очень надеюсь, что это будет наше совместное желание.

В заключении мне хотелось бы сказать следующие слова. Во время моего пребывания во Вьетнаме я каждое утро и каждый вечер выходила на балкон или террасу предоставленной мне резиденции. С особым наслаждением вдыхала я мирный воздух Вьетнама. В нем много тепла, аромата любви и радости жизни.  Я прошу Бога, чтоб он дал возможность делать добрые дела для Вьетнама, позволить мне и моим российским друзьям внести значимый вклад в развитие мира, дружбы и сотрудничества между народами России и Вьетнама. Я верю, что по Божьей милости так и произойдет. Как в свое время наши родители, мы сможем оставить добрый след и вдохновить молодежь следовать этим путем.

Желаю всем нам, чтобы теплый и гостеприимный Вьетнам всегда оставался солнечной мирной страной и вместе с Россией хранил благодать и любовь на этой земле. Желаю счастья и успехов вам дорогие коллеги, процветания и вдохновения вьетнамскому народу!

Благодарю за внимание!