Межвузовская научная конференция «Актуальные проблемы природоохранного и природоресурсного права»

21 марта 2019 года в Российском университете дружбы народов  состоялась Межвузовская  научная конференция «Актуальные проблемы  природоохранного и природоресурсного права». Конференция была организована кафедрой земельного и экологического права Юридического института РУДН при поддержке Международного Фонда «Дорога мира» и Центра «Право мира».

В рамках конференции обсуждались вопросы правового регулирования охраны атмосферного воздуха,   поверхностных и подземных водных объектов, природных комплексов, находящихся на территории мегаполисов, а также правовое регулирование, направленное стимулирование снижения загрязнения окружающей среды, в том числе путем внедрения энергоэффективных технологий.


Со вступительным словом выступила заведующий кафедрой земельного и экологического права РУДН, кандидат юридических наук -Марина Анатольевна Вакула. Она поблагодарила участников встречи за проявленный интерес к экологическим проблемам, отметила актуальность встречи, а также практическую значимость вопросов, поставленных на повестку дня.


С основным докладом выступила депутат Московской городской Думы, председатель комиссии по экологической политике, доктор исторических наук, профессор Зотова Зоя Михайловна,   которая была приглашена на конференцию в качестве ключевого спикера. Тема  выступления З.М. Зотовой была  посвящена вопросам развития природоохранного законодательства города Москвы.

В начале выступления докладчик дал общую характеристику законодательной деятельности в сфере охраны природы и рационального природопользования города Москву. Среди наиболее актуальных вопросов были затронуты проблемы регулирования сбора и утилизации отходов производства и бытового мусора, охраны зеленых насаждений, обеспечения качества атмосферного воздуха и воды.  Выступающей были прокомментированы аспекты взаимодействия с промышленными комплексами по вопросам экологии, эффективности систем автоматического контроля на предприятиях-загрязнителях, утилизации отходов производства и потребления, развития территорий, предназначенных для реновации, а также расширения системы экологического транспорта.




В рамках доклада были также подняты актуальные проблемы, связанные с охраной диких животных, поскольку, как акцентировалось в выступлении, многие москвичи стали содержать диких животных в домах, ресторанах, контактных зоопарках. По данным вопросам поступало множество обращений граждан, и законодательный орган разработал проект закона «Об охране диких животных в г. Москве».

В ходе доклада З.М.Зотовой рассматривались также вопросы, связанные с особо охраняемыми территориями.  Было отмечено, что в настоящее время существуют особо охраняемые территории, где предусматривается четкое зонирование и, соответственно, предъявляются определенные законом требования к каждой территории (рекреационные,  исторические, заповедные зоны и иные).

Интерес слушателей вызвала также информация о международном сотрудничестве. Как было отмечено З.М.Зотовой, Москва – это первый и единственный российский город, присоединившийся к инициативе городов-лидеров в сфере изменения климата. Зоя Михайловна рассказала слушателям о программно-целевом управлении в г. Москве в соответствии с 14 городскими программами.


В завершении выступления Зоя Михайловна Зотова акцентировала внимание на том, что многие вопросы, связанные с природоохранным законодательством, так и остались дискуссионными, и, в свою очередь, предложила молодёжи принять активное участие в разработке предложений для дальнейшего совершенствования законотворческой деятельности, прибегая к  институтам взаимодействия государства и гражданского общества.


Выступивший следом Яковлев Александр Сергеевич – заведующий кафедрой земельных ресурсов и оценки почв МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор биологических наук в своем сообщении затронул актуальные проблемы  охраны городских почв. Как участник рабочей группы еще при разработке проекта закона Закон г. Москвы от 04.07.2007 N 31 «О городских почвах» он отметил, что подзаконные акты, касающиеся четких механизмов нормирования, так и не были приняты. Закон о городских почвах в г. Москве стал одним из первых в регионах и послужил основой для принятия подобных законов в других субъектах РФ. Докладчиком было обращено внимание на то, что вопросы экологической оценки, а также нормирования качества почв содержатся в нормативных актах различных отраслей права, что приводит к неэффективному использованию земельных ресурсов.

В рамках первой части конференции отдельные комментарии и предложения были даны  доктором юридических наук, профессором кафедры земельного и экологического права Юридического института РУДН, Президентом Международного Фонда «Дорога мира» и Центра «Право мира», заведующий отделом конституционно-правовых исследований ФГБОУ ВО РГУП, профессором кафедры земельного и экологического права РУДН Ириной Анатольевной Умновой-Конюховой.  

В конференции также принял участие Николаев Владимир Александрович – магистрант РГУП, член Президиума Международного Фонда «Дорога мира».




Во второй части конференции «Трибуна молодого ученого» приняли участие магистранты и бакалавры по темам, посвященным экологическим и земельным проблемам. Докладчики затронули следующие темы:

  • устойчивое     развитие в международном и региональном     аспекте;

        
  • актуальные     вопросы проблем развития ООПТ Национальный     парк «Лосиный остров»;

        
  • природоохранное     законодательство Ханоя - столицы     Вьетнама (сравнительно-правовой анализ)

        
  • внедрение     наилучших доступных технологий на     энергетических предприятиях Москвы в     части повышения энергоэффективности;

        
  • сравнительно-правовой     анализ земельного законодательства     России и Украины.

Конференция прошла в творческой и уютной атмосфере. В заключительном слове Марина Анатольевна Вакула отметила необходимость продолжения обсуждения экологических проблем, а также поблагодарила всех участников конференции.  

Наряду со студентами юридического института  РУДН, в конференции приняли участие ученые и студенты МГУ и РГУП.